Автор - Андрей Тимошин, Фрязино.

 

Статья о бездомных животных, о людях, которые их прикармливают, и о том, как тяжело с ними бороться (я скорее про людей).

А ещё – о законодательной базе данного вопроса и о том, как мне, председателю совета собственников жилья, то есть «старшему» по нашему дому, пришлось оказаться в гуще не самых приятных событий.

Тем, кто не любит читать много и долго, можно сразу перейти к разделу «Выводы».

Для тех же, кто хочет разобраться в вопросе подробнее, увидеть все мелочи и, возможно, понять для себя что-то новое, - вся статья, начиная со следующего абзаца.

Поехали!

На текущий момент меня ужасает не только сама ситуация с животными (а точнее – ситуация с ЛЮДЬМИ, которые их прикармливают).

Есть большая беда с законами и нормативами.

Я обращался по данному вопросу в различные инстанции, говорил с юристом при ЖЭУ и выяснил для себя одно: если где-то и прописаны фразы типа «запрещается разводить животных в местах общего пользования», то вообще нигде не указано, какие органы должны за этим

следить и в какой форме карать.

При этом вполне себе существуют совершенно обратные законы и наказания за жестокое обращение с животными.

Что еще интересно знать?

Что травля тараканов, блох и крыс в России входит в задачи управляющих компаний, потому что это вредители.

А вот отловом кошек и собак занимаются только некоторые частные питомники за наши с вами деньги.

Именно отловом, потому что убивать запрещено законом!

Дальше будет очень тонкий момент, понимать который нужно всем, хотя многие не хотят, а некоторые – просто не умеют держать в голове причинно-следственные цепочки, состоящие более чем из одного звена.

Как это происходит сейчас?

  1. Человек А начинает прикармливать животных, игнорируя просьбы соседей.
  2. Соседи ищут законные методы решения проблемы, которых на текущий момент практически нет.

Можно приписать человеку А мелкое хулиганство, если сфотографировать за раскидыванием корма, раскладыванием мисок.

Человек А намусорил – это нарушение.

Но это такая мелочь, что не все жильцы будут бегать с фотоаппаратом за нарушителем, а кто и побегает – еще удивится, почему полиция на него смотрит как на дурака.

Это камень в огород полиции, между прочим, которая не хочет заниматься профилактикой таких мелочей, запуская их до более серьёзных последствий, о которых ниже.

Можно в целях отпугивания поливать места скопления кошек смесью уксуса с лимонным соком.

Противомера законная, но в результате мы имеем один неприятный запах вместо другого.

  1. Тем временем, количество животных растёт, страсти накаляются, начинаются гражданские войны, жильцы переходят на личности, вместо решения общей проблемы начинается вражда, появляются радикальные активисты в обоих лагерях.

Одни доходят в своей озлобленности до того, что готовы убивать кошек своими руками. Вторые в своей паранойе - до того, что грязно склочничают и катают заявления на каждого, кто во дворе косо посмотрел на кошку.

И те, и другие осаждают ЖЭУ, администрацию и городское хозяйство в поиске правовой и оперативной поддержки, а когда не находят её – переходят к действиям, настолько же глупым и неприятным, насколько и незаконным.

  1. На этом этапе начинаются уже серьёзные правонарушения вплоть до уголовной ответственности.

Пока человек А, давно поставивший для себя животных выше людей, ломает решетку, установленную ЖЭУ для предотвращения попадания животных в подвал (порча имущества), человек Б покупает крысиный яд, нанимает догхантеров и так далее. Ситуация в нашем дворе

сейчас балансирует где-то на грани как раз этого этапа.

Хорошо еще никто пока никому череп не проломил в ночи со словами «это тебе за котиков!» - вот это был бы сюжет!

  1. Этап пятый.

Полный фарш: трупы животных, а под раздачу могут попасть и выпущенные погулять домашние питомцы, к проблеме не относящиеся; порча предметов и мест общественного пользования; взаимное нанесение физического вреда как имущественного, так и телесного;

удивлённая и растерянная полиция (которая «где вы были раньше»); одуревающие соседи, управляющие компании, власти города и пресса.

  1. Этап шестой. После некоторого затишья история повторяется, потому что НЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ БАЗЫ, РЕГУЛИРУЮЩЕЙ ДАННЫЙ ВОПРОС.

Тут я хочу обратиться сразу ко всем.

К властям и «сильным мира сего» - с просьбой скорее уже ввести какой-либо законопроект, запрещающий прикорм бездомных животных и чётко прописывающий методы наказания.

А к остальным гражданам – с просьбой еще раз пробежаться по всем пунктам цепочки и осознать, как нарастает снежный ком вокруг безобидного, казалось бы, желания покормить зверушку.

Например, проживающие в нашем доме персонажи класса «человек А» никак не могут понять, что хоть раскидывание яда и является тяжким преступлением, с чем я полностью согласен, но по сути это лишь логичная и ожидаемая контрмера, спровоцированная самими

«любителями животных».

И в глазах большинства жильцов отчаявшийся «убивец» будет героем.

Пока мне удаётся лавировать между обоими лагерями.

Пока одни брызжут слюной о том, что каждая кошка – это паразит и разносчик заразы, а вторые доказывают, что вся беда от крыс, и лишь благодаря кошкам мы избежали «крысиную эпидемию», я продолжаю искать правомерные способы решения вопроса.

А блохи всё прыгают, а подвалы всё воняют…

Но градус паранойи растёт.

Однажды я сказал нашим «жильцам А», что рано или поздно они доведут оппонентов, кто-то не выдержит и начнётся травля или бойня.

Те сделали неправильные выводы и теперь бегают за мной с диктофоном, пытаясь поймать на слове и обвинить в «противокошачем заговоре» и «организации большого геноцида» меня лично.

Слепота и глухота фанатиков всегда поражали.

Выводы.

Очевидна острая нужда в законах в этом направлении, потому что морально-этическая сторона вопроса «о доброте к братьям нашим меньшим» меркнет перед проблемами гигиены, санитарии, благоустройства и нарастающим в процессе шквалом административных и

уголовных нарушений.

Прикорм во дворах, подъездах, подвалах и в прочих местах общего пользования бездомных домашних животных – это никак не признак доброты и заботы, не любви к животным точно.

Человек дальновидный и разумный, если захочет позаботиться о животных, возьмёт пару-тройку зверушек к себе домой, вымоет, причешет и будет ухаживать до победного конца.

Для тех, кто не берет животных домой, а только подкармливает во дворе, еще более-менее терпимым будет вариант стерилизации животного за свой счёт, ухода, регулярного ветеринарного наблюдения и – это очень важно!!! – уборки места прикорма и туалета кошек.

Но наиболее частой картиной, как мы все привыкли видеть, является ситуация, когда кошкам (собакам, голубям) просто вываливают еду куда придётся, полностью игнорируя вопросы гигиены и санитарии.

Что в итоге?

В итоге вместо пары одомашненных и вычищенных зверушек, которых «добрая тётя» могла бы на самом деле спасти с улицы, мы имеем полчища полудиких грязных животных, которые писают в подвале, какают в детских песочницах, разносят блох и всевозможные

заболевания.

Если это собаки – начинают сворой набрасываться на жильцов (чаще - детей).

Если кошки – «поют» ночью свои серенады.

А главное – они плодятся.

То есть такими действиями наши «добрые тёти» УВЕЛИЧИВАЮТ количество бездомных животных, провоцируют ЕЩЕ БОЛЬШЕ голодных смертей и несчастных случаев, увеличивают объём грязи, а главное – портят отношения со всеми остальными жильцами. Потому что

каким-то волшебным образом их доброта и забота на людей не распространяется.

К остальным жильцам такие «тёти» настроены воинственно, особенно – к тем, кто просто хочет жить в чистоте и покое.

У вас сложилось мнение, что я не люблю животных?

О, вы не правы.

У меня всё детство были коты, сейчас у родителей жены – собака.

Дома.

Чистая и здоровая.

Но спросите себя, любит ли животных «добрая тётя», которая развела у подъезда такое количество кошек, что сама с ними не справляется, и каждый год в порядке вещей выносит из подвала топить или усыплять по мешку котят?

Прочитано 299 раз
Теги

О нас

e-sch-e.ru - Щёлково в электронном формате 16+

При полном или частичном использовании материалов ссылка на наш портал обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «ЕЩЁ - Щёлково в элетронном формате» — e-sch-e.ru

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…